まずはこちらの重要な連絡。
3月12日から31日まで日本におりませんのでよろしくお願いいたします。
既に楽しそうなイヴェント何個か見送る羽目になっているのですが・・・。
ということで今週金曜日です!
csgb@Bar fam 2017年2月24日(金)21:00〜 \1500(1D)
Guest Dj: doinel
DJ: shinshin, akiyama, tdsgk
ドワネル氏がDJで出ます。皆さん、Mステ観終わったらダッシュでいらしてください。
さて、怒涛の日々を過ごしているし、色々書きたいこともあるし、語りたいことも沢山ある。しかし今一番私が語りたいこと、それは白菜はなんでこんなに美味しいのか、ということである。
冬は寒いからしんどいけれども白菜が美味しい季節なのでそれはそれでしょうがない、と思えるくらい美味しい。この間も行きつけのスーパー「つかさ屋」で2分の1個買って来て(当然行き帰りの道中はNHK-FM「洋楽グロリアスデイズ」)その3分の2くらいを使って、その白菜の隙間に豚バラ肉を挟み込み、酒を半カップだけ、せいぜい加えてちょっとだけごま油、後はひたすら弱火で煮る、という例の料理を作って(いや、料理というのも憚られるし、作ったなんてものでもないのだが)ポン酢で食べたらあまりの美味しさに涙が出た。
で、翌週も同じものを作って食べた。美味しくて涙が出た。
その翌週もまた同じものを作って食べた。美味しくて涙が出た。
・・・結局4週間連続して毎週日曜日に同じもの作って食べては感動して泣いていた。それほどこの季節の白菜は美味しい。勿論上記料理で使わなかった白菜はその後みそ汁とか浅漬けとかにして食べるのだが、やはり甘く、美味しい。ほら台湾の博物館に翠玉白菜、という彫刻があるじゃないですか、今ならあれを作った人の気持ちわかるなあ、だって美味しくて感動して彫刻作りたくなるでしょう・・・(明らかにそういう成り立ちではないと思うが)。
ところで上記白菜と豚肉の料理の話をすると必ず「あーあのミルフィーユの」というリアクションが返ってくるのであるが、そんな洒落た名前の料理なのですか、これ・・・。我が家では「白菜と豚肉のグルグル」と呼んでいるのだが・・・。だから略称は「グルグル」である。当然上から見ると白菜が渦巻きになっているように見える感じで鍋に入れるからなのであるが、私はこのグルグル、を作る時には必ず、まあお察しの通りこの
ということでFoxygenの「Hang」
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